Per me, il pollo al forno è una sfida personale. Per quanto lo infarcisca con ogni spezia possibile e immaginabile, è sempre meno saporito di quello acquistato in rosticceria! Non me lo so spiegare. Però, nonostante mi senta sconfitta in partenza, il mio pollo è certamente più genuino e più succoso, con un tripudio di verdure attorno.
PREPARAZIONE | DIFFICOLTÀ | PORZIONI |
Una notte di riposo + 60 minuti circa di cottura | Facile | 4 persone |
INGREDIENTI: | |
Pollo intero | 1 |
Carote | 2 |
Patate | 2 grandi |
Cipolla | 1 |
Rosmarino | 2-3 rametti |
Salvia | 2-3 rametti |
Timo | Un paio di rametti |
Alloro | 1 foglia |
Prezzemolo | Un mazzetto |
Origano | 1 cucchiaio |
Aglio | 1 spicchio |
Olio d'oliva, sale e pepe | q.b. |
Vino | 1 tazza |
Mela | Metà |
ACCESSORI: | |
Placca da forno | Carta forno |
Contenitori | Pellicola per alimenti |
Spago per cucina |
Se fresche, pulite tutte le spezie dai rametti e tritatele, non troppo finemente. Tritate anche l'aglio. Versate il vino in un contenitore e aggiungeteci tutte le spezie, l'aglio, il pepe ed un paio di cucchiaini di sale fino. Mescolate bene.
Lavate il pollo. Accendete un fornello e, facendo attenzione a non bruciarvi, passate tutta la superficie del pollo sul fornello. Fiammarlo serve a bruciare le piccole penne ancora presenti. In alternativa, pulite le penne con una pinzetta. Fatto ciò, usando le dita, allargate delicatamente la pelle del pollo dalla carne, sia sul petto che dalla spalla. Fate attenzione a non romperla. Con l'ausilio di un cucchiaino, inserite il vino condito sottopelle. Massaggiate con la stessa emulsione anche l'esterno e l'interno del pollo.
Prendete un recipiente e rivestitelo con la pellicola. Sistemate il pollo dentro al contenitore. Se è avanzato, versate tutto il vino con le spezie e circondate il pollo con la pellicola. Conservate il pollo marinato in frigo fino al momento della cottura. Io, generalmente, lo marino la sera prima.
Quando sarete pronti, fate riposare il pollo fuori dal frigo per una mezz'oretta. Nel frattempo, rivestite una placca da forno con la carta. Tagliate una cipolla a rondelle e sistematela sul fondo della teglia. In un recipiente, tagliate a fette patate e carote. Conditele con sale, olio e pepe.
Eliminate la pellicola e massaggiate nuovamente, l'interno e l'esterno del pollo con il sale fino. Tagliate una mela a metà e infilatela all'interno del pollo. Legate le zampe e le alette con lo spago da cucina. Sistemate il pollo sul letto di cipolle con il petto in giù, copritelo con un foglio di carta forno e infornatelo nel ripiano basso. Cuocete in forno già caldo a 180°C per circa mezz'ora.
Passato il tempo, girate il pollo, aggiungete le verdure ai lati e continuate a cuocere, sempre coperto per altri 30 minuti. La pelle sarà ben rosolata. Scoprite il pollo e fate rosolare per altri 10 minuti. A questo punto, sfornatelo, tagliare lo spago e servitelo caldo.
Foto: Fornelli & Ricette
Vuoi essere aggiornato sulle ultime ricette di "Fornelli & Ricette" o chiedermi maggiori dettagli? Segui la pagina Facebook o Instagram