La cottura del pesce al sale è un modo semplice e profumato di preparare l'orata o anche il branzino. Io sistemo sul sale anche le erbe aromatiche che crescono sul mio balcone e, mentre, il pesce cuoce, la cucina si inonda di un profumo buonissimo!
Non tutti amano questo tipo di cottura a causa del sale che può insinuarsi nel pesce e sul piatto...ma a me è proprio quello che piace. Infatti, il sapore del pesce molto delicato, a volte, viene rinvigorito quando, sotto i denti, capita proprio quel granello! Per non esagerare con il "vigore", basta fare un po' d'attenzione quando il pesce viene trasferito dalla teglia al piatto.
PREPARAZIONE | DIFFICOLTÀ | PORZIONI |
5 minuti di pulizia + 15/20 minuti di cottura | Facile | 2 persone |
INGREDIENTI: | |
Orata | 2 |
Rosmarino fresco | Qualche rametto |
Timo | Qualche rametto |
Sale grosso | Circa mezzo chilo |
ACCESSORI: | |
Teglia da forno | |
Carta da forno |
Ormai tutti gli addetti al banco del pesce offrono la pulizia del prodotto, quindi anche la scusa "non so pulire il pesce..." può essere accantonata. Anche se non dovesse essere così, basta incidere la pancia dell'animale ed estrarre le interiora, che si distinguono benissimo dal resto perché sono l'unica parte molliccia presente.
Se vi piace mangiare anche la pelle, posizionate l'orata sotto al getto d'acqua e grattate la superficie della pelle con un coltello. Anche le squame verranno via facilmente. Il pesce deve essere cotto assolutamente con la testa! A parte il fatto che nella testa, si trova un gran quantitativo di polpa da mangiare, ma permette di mantenere una certa umidità nel corpo e non rovinare la cottura!
Stendete un foglio di carta forno sulla teglia e copritela con uno strato d sale grosso spesso circa mezzo centimetro. Spargete sul sale metà delle erbe aromatiche. Riempite le pance dei pesci con gli aromi restanti e adagiate delicatamente le orate sul sale.
Infornate in forno già caldo a 200°C. Per la pezzatura media dei pesci in vendita (circa 300 gr), sono sufficienti 15-20 minuti. Per vedere se è cotto, con i rebbi della forchetta, tirate le pinne dorsali del pesce. Se vengono via facilmente, l'orata è pronta. Le pinne dorsali sono quelle indicate in foto.
Sfornate le orate. Con l'ausilio di una paletta, staccate delicatamente il pesce dal fondo di sale e trasferitelo nei piatti. Mangiate caldo.
Foto: Fornelli & Ricette
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