Oggi mio marito mi ha regalato un fantastico bouquet di fiori: bellissimi fiori di zucchina arancioni e verdi. Ovviamente, la prima cosa che ho fatto è stata quella di impastare la pastella. Noi ci abbiamo cenato, ma i fiori possono anche essere preparati per un succulento antipasto. Vediamo insieme come preparare i fiori di zucchina ripieni e fritti in pastella.
Per la pastella ho usato il lievito madre, ma va benissimo qualsiasi impasto voi usiate. Inoltre, se usate pastelle classiche non ci sarà bisogno del tempo di riposo, indicato nel box.
PREPARAZIONE | DIFFICOLTÀ | PORZIONI |
2-3 ore di riposo + 15 minuti | Facile | 3/4 persone |
INGREDIENTI: | |
Fiori di zucchina | 10 |
Mozzarella | 100 gr |
Prosciutto crudo | Un paio di fette |
Foglie di menta | 1 per ogni fiore |
Olio di semi per friggere | |
INGREDIENTI PER LA PASTELLA: | |
Esubero di lievito madre | 50 gr |
Farina 00 | 200 gr |
Acqua | 300 gr |
Sale e pepe | q.b. |
ACCESSORI: | |
Casseruola | Tagliere |
Colapasta | Casseruola per friggere |
Due/tre ore prima, preparate la pastella. Sciogliete l'esubero di lievito nell'acqua. Ricordo che l'esubero è la parte di lievito madre che non rinfrescate e che avanza. Non va rinfrescato. Va usato così com'è. Quando sarà ben amalgamato, aggiungete l'acqua e mescolate bene con una frusta, finchè non ci saranno più grumi. Salate, pepate, coprite con la pellicola e fate riposare in frigo.
Mettete a bagno i fiori di zucchina. Lavateli bene, eliminate "i baffi" esterni e lo stelo interno. Fateli scolare, con l'apertura del fiore verso il basso, il un colapasta. Poco prima di friggere, tagliate la mozzarella a bastoncini della grandezza tale da entrare facilmente nel fiore. Avvolgete un bastoncino con la foglia di menta ed un pezzo di prosciutto. Inserite il fagottino nel centro del fiore, come si vede in foto. Ripetete l'operazione per tutti i fiori.
Mettete a scaldare l'olio e tirate fuori la pastella dal frigo. Quando l'olio sarà caldo, prendete un fiore, arrotolate le estremità aperte e tuffate prima nella pastella e poi nell'olio. Cuocete, rigirando, finchè non saranno ben dorati. Scolate e tamponate con carta assorbente. Consumate tiepidi, con una spolverata di sale fino.
Quando ho finito i fiori, mi avanzava pastella. Quindi, ho affettato due cipolle, pastellato le fette e fritte. Meravigliosi onions rings!
Fornelli & Ricette
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