Qualcuno ha una sorta di preconcetto nei confronti dell'uso del fegato in cucina. Al di là delle numerose proprietà, come ad esempio la ricchezza di ferro, il fegato ha un sapore deciso e piacevole. Non lo preparo spesso, ma quando ho voglia di un piatto di carne "fuori dal comune", il fegato è quello che fa al caso mio.
Può essere mangiato semplicemente grigliato con tanto succo di limone, oppure puoi prepararlo in umido con cipolle e capperi. Mi rendo conto che i colori non siano particolarmente sgargianti, ma, ad esempio, potete far diventare meno monotono il piatto tagliando le fette a straccetti. Il fegato in umido o alla veneziana è un secondo gustoso e nutriente. Molto facile da preparare.
PREPARAZIONE | DIFFICOLTÀ | PORZIONI |
15 minuti | Facile | 2 persone |
INGREDIENTI: | |
Fette di fegato di vitello | 2 |
Cipolla | 1 |
Alloro | 2-3 foglie |
Capperi | Un cucchiaio |
Vino bianco | Mezzo bicchiere |
Olio, sale e pepe | q.b. |
ACCESSORI: | |
Casseruola | Tagliere |
Tagliate la cipolla a fette. In una casseruola, scaldate un filo d'olio d'oliva e soffriggete la cipolla, l'alloro ed i capperi. Mentre la cipolla appassisce, lavate le fette di fegato e tagliatele a listarelle.
Quando la cipolla sarà pronta, aggiungete il fegato e saltatelo fino a quando non sarà colorato. A questo punto, sfumate con il vino. Salate, pepate e fat evaporare l'alcool. Rimestate spesso. Quando il fondo di cottura si sarà ristretto, la carne è pronta. Ci vorranno circa 8-10 minuti. Servite caldo e concedetevi una gustosa scarpetta!
Fornelli & Ricette
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