Le seppie al limone al forno sono un secondo piatto leggero e fresco, adatto anche a chi non impazzisce per il pesce. In questa ricetta si esalta il sapore di base del pesce, quindi l'arma vincente è quello di avere prodotti di base di ottima qualità.
La cosa positiva di questa ricetta è che, se vi avanza la seppia, potete conservarla in frigo, tagliarla a listarelle ed usarla come insalata il giorno dopo, aggiungendo carote e patate lesse. Ricordate che la seppia si restringe un po' in cottura, quindi non siate avari nell'acquisto in peso del pesce.
PREPARAZIONE | DIFFICOLTÀ | PORZIONI |
40 minuti | Bassa | 2 persone |
INGREDIENTI: | |
Seppia intera | 1 media a testa |
Aglio | 1 spicchio |
Limone | 2 |
Prezzemolo | 1 ciuffetto |
Sale, pepe e olio d'oliva | q.b |
STRUMENTI: | |
Teglia da forno | Carta forno |
Iniziate pulendo le seppie. Basterà infilare le dita nel ventre del mollusco e sentire dove si trova l'osso. Non sarà difficile poichè ha una consistenza diversa dal resto. Incidere prima la polpa, afferrate il filamento duro e tiratelo fuori delicatamente, senza rovinare il corpo del pesce. Sarà visibile anche la sacca dell'inchiostro. Indossate i guanti e separatela dalla polpa con delicatezza. Passiamo ai tentacoli. Tagliate la parte centrale dei tentacoli ed estraete i filamenti centrali, compreso il becco. Lavate in acqua corrente e tamponate con carta assorbente.
Passate alla marinatura. Tritate finemente l'aglio e il prezzemolo. Grattugiate la buccia di un limone ed estraetene il succo. In una ciotola, mescolate un filo d'olio, il limone, aglio, prezzemolo, sale e pepe. A me piace anche un tocco di zenzero, ma è facoltativo. Stendete le seppie sulla teglia rivestita di carta forno.
Con l'ausilio di un pennello, inumidite tutto il pesce con la marinatura e lasciate riposare per una decina di minuti. Iniziate a preriscaldare il forno a 200°C.
Passato il tempo, tagliate il secondo limone a fettine e sistematele vicino e sui molluschi, infornate le seppie. Cuocete per circa 15-20 minuti. Servite tiepide o anche fredde. Come vi scrivevo nell'introduzione, se vi avanza la seppia, potete conservarla in frigo, tagliarla a listarelle ed usarla con insalata il giorno dopo, aggiungendo carote e patate lesse.
Foto: "Fornelli e Ricette".
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