Qui siamo davanti ad una delle tante prelibatezze pugliesi, tipiche della zona di Cisternino e Martina Franca : le bombette di coppa di maiale. Un gustosissimo involtino di carne, mordibo e succoso da cuocere alla brace o al forno. In questa ricetta, ho usato il ripieno classico, cioè formaggio e prezzemolo, ma ci si può sbizzarrire con le farcie più particolari.
Vi consiglio di preparare questo piatto un giorno in cui vi alzate con il piede storto! Prendete il batticarne e dateci dentro, sfogando la vostra rabbia sulle fettine di maiale! Altro che terapia...
PREPARAZIONE | DIFFICOLTÀ | PORZIONI |
60 minuti | Bassa | 4 persone |
INGREDIENTI: | |
Fettine di coppa senz'osso | 2 a commensale |
Pancetta a fette o capocollo di Martina Franca | 200 gr |
Prezzemolo | Un bel ciuffo |
Aglio | Due spicchi |
Formaggio piccante stagionato | Una tazza |
Sale e pepe | q.b. |
Pane grattugiato | q.b. |
STRUMENTI: | |
Teglia da forno | Carta forno |
Batticarne | Stuzzicadenti e spiedini |
Le fettine di coppa devono essere battute con il batticarne per farle allungare ed allargare. Quando avrete eseguito questo procedimento su tutta la carne, passate alla preparazione degli involtini. Stendete la fettina, sistemate una fetta di pancetta, una bella spolverata di prezzemolo e una spruzzata di aglio tritato finemente. Completate con un cucchiaio di formaggio, sale e pepe.
Ripiegate leggermente i bordi lunghi su loro stessi per non far uscire il ripieno dai lati ed iniziate ad arrotolare nel senso della lunghezza. Fissate l'estremità con uno stecchino. Continuate fino alla fine degli ingredienti. Stendete il pane grattugiato su una spianatoia e passateci sopra gli involtini per panarli leggermente.
Sistemate una teglia rivestita di carta forno. Disponete le bombette nella teglia ed informate a 200 °C per circa 35 minuti. Rigirare la carne di tanto in tanto. Sfornate le bombette e servite calde.
Questo è il mio risultato:
Foto: "Fornelli e Ricette".
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