Ecco a voi il piatto che si sposa perfettamente all'espressione "minima spesa, massima resa". Il rollè di pollo alle erbe provenzali e melograno è un secondo piatto semplice, ma dai sapori ricercati, da presentare tagliato a fettine e con chicchi freschi di melograno.
"Minima spesa" perchè si tratta di materie prime molto semplici ed economiche, che però fanno una gran bella figura a tavola. Il morbido della carne del pollo e lo speziato, contrastano molto bene con l'aspro della frutta. Ho osato un po' e a me è piaciuto! Resta inteso che il melograno è facoltativo.
Si tratta, in più, di un secondo piatto molto molto leggero. L'unico grasso presente è la noce di burro utilizzata per rosolare il rotolo all'inizio. Per me è una benedizione, perchè dovrei essere in dieta...perennemente...ed il petto di pollo grigliato mi deprime in maniera esagerata! Quindi, l'intenzione di mangiare leggero comprando carne bianca c'è, ma almeno la preparo in maniera "attraente".
Vediamo insieme come prepararlo.
PREPARAZIONE | DIFFICOLTÀ | PORZIONI |
60 minuti | Bassa | 2/3 persone |
INGREDIENTI: | |
Petto di pollo | 1 intero o 2 lobi |
Erbe aromatiche miste (io ho usato timo, rosmarino e salvia freschi) | Un ciuffetto di ognuna |
Sale e pepe | q.b. |
Burro | Una noce |
Salvia | 2 foglie |
Vino bianco secco | 1 bicchiere |
Melograno | 1 |
Farina | q.b. |
STRUMENTI: | |
Batticarne | Coltello affilato |
Carta da forno | Spago da cucina |
Colino |
La parte un po' più complessa della ricetta è la filettatura del petto di pollo. Io ho usato due lobi separati, ma la tecnica generale non cambia. Se acquistate il petto di pollo intero, la procedura viene più semplice ed il rollè si arrotola meglio. Dopo aver eliminato grasso ed ossicini, partendo dal centro verso l'esterno, tagliate a metà il primo lobo, lasciando la parte terminale attaccata (come si vede nella prima foto). Fate la stessa cosa dalla parte opposta.
Mettete la fetta che avete creato tra due fogli di carta forno e battetela finchè non sarà sottile e dallo spessore più o meno uniforme. Se come me avete comprato il petto tagliato a metà, accostate sulla carta le due fette separate, fino a formare una forma intera e regolare, e poi battete.
Lavate le spezie ed eliminate i rametti. Tritate tutto molto finemente, soprattutto il rosmarino. Stendete il trito ottenuto, uniformemente sulla fetta. Completate con sale e pepe. A questo punto, con l'ausilio della carta forno, arrotolate la carne ben stretta. Legate il rotolo con spago da cucina. Ora, io non sono una maestra nella legatura, come si può vedere dalle foto. L'importante è che il rollè non si apra in cottura e mantenga una forma regolare...poi per la tecnica, fate voi.
Sciogliete una noce di burro in una padella bassa e larga e fate rosolare due foglie di salvia. Aggiungete il rollè infarinato e fate colorare su tutti i lati. Sfumate con un bicchiere di vino bianco. Fate insaporire tutti i lati nel vino e, infine, aggiungete un bicchiere di acqua calda, in modo che almeno metà carne sia bagnata. Salate e pepate. Rigirate spesso e fate cuocere per almeno 40 minuti, aggiungendo se necessario altra acqua. (il tempo dipende dallo spessore del rotolo. Il mio era piuttosto sottile, 6-7 centimetri circa). Dopo circa 30 minuti, non aggiungete più liquidi perchè si deve rapprendere il fondo di cottura.
Quando il fondo sarà rappreso, il rotolo è pronto e può essere già mangiato così, dopo averlo fatto riposare 4/5 minuti.
Per l'aggiunta del melograno, io ho proseguito come spiegato.
Quando il fondo avrà l'aspetto di una crema un po' liquida, togliete il rotolo dalla padella ed aggiungete i chicchi di metà melograno. Fate saltare e cuocete i chicchi per 2/3 minuti. A questo punto filtrate il fondo, premendo i chicchi sul colico con un cucchiaio. Con quel sughetto, bagneremo le nostre fette.
Eliminate lo spago e, con delicatezza tagliate il rollè a fette di circa 2 centimetri di spessore. Io ho servito le fette su un letto di fagiolini bolliti. Ho bagnato con il fondo di cottura e completato con chicchi freschi di melograno.
Nota: Se non volete impicciarvi troppo nella cottura, il rollè può essere cotto anche 30 minuti in forno. Ma vi dico che la carne di pollo è un po' stopposa, quindi la cottura in padella vi permette di avere un fondo di cottura con cui bagnare il tutto. Se preferite la cottura in forno, posso suggerirvi, ad esempio, di usare gli spinaci come ripieno. La verdura manterrà la carne più umida all'interno.
Foto: "Fornelli e Ricette".
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