A Milano, ieri, ha nevicato. Dal mio settimo piano, vedo i tetti imbiancati, il fumo dei comignoli ed una leggera nebbia che rende tutto il paesaggio molto molto invernale. Decisamente, è il tempo perfetto per pensare ad una polenta, calda, morbida e super farcita. Questa volta, però, ho voluto dargli un aspetto differente.
La crostata di polenta alla carne e formaggi è un piatto unico molto gustoso, che può essere consumato durante qualsiasi pasto o utilizzato come antipasto e per i tuoi buffet. Si presenta come una comune crostata e va servita a fette. La base, di sola polenta, si può condire come più si preferisce: oltre alla mia variante, si può pensare a funghi, salsa di pomodoro, salsiccia e tutto quello che più vi piace.
Vediamo insieme come prepararla.
PREPARAZIONE | DIFFICOLTÀ | PORZIONI |
60 minuti | Bassa | 6-8 porzioni porzioni |
INGREDIENTI PER LA BASE: | |
Farina di mais | 250 gr |
Acqua | 1 lt |
Sale grosso | Mezzo cucchiaio |
Olio | Un paio di cucchiai |
INGREDIENTI PER LA FARCITURA: | q.b. |
Gorgonzola dolce morbido | 100 gr |
Scamorza affumicata | 100 gr |
Mozzarella | 1 media |
Macinato di vitello | 200 gr |
Salvia | 4/5 foglie |
Cipolla | metà |
Vino per sfumare | Mezzo bicchiere |
Sale, olio, pepe | q.b. |
STRUMENTI: | |
Ciotole | Stampo per crostata da 24 |
Una nota sulla polenta: sulla proporzione farina/acqua seguite le istruzioni sulla scatola. Va bene sia la polenta istantanea che quella normale: dipende da quanta voglia avete di girare il mestolo. Non sono una purista.
Se avete la macchina del pane, lo sapete vero che potete cuocere la polenta con la funzione marmellata? Basta avere l'accortezza di inserire nel cestello acqua vicina al bollore e, poi, la farina.
Sia la base di polenta che la carne può essere anche preparata la sera prima. La base deve raffreddarsi completamente, prima di passare alla fase successiva. Cuocete la polenta, seguendo le istruzioni sulla confezione. Oliate la base per crostata e, quando la polenta sarà cotta, versatela nello stampo. Livellate bene e lasciate raffreddare.
In una padella, soffriggete la cipolla tritata finemente con la salvia. Quando sarà dorata, aggiungete la carne macinata. Fate colorare velocemente e sfumate con il vino. Salate, salate, pepate e spegnete il fornello. Dovete fare una mezza cottura, perchè poi passerà nel forno.
Quando la base sarà completamente fredda, rigirate la crostata in una teglia, rivestita da carta forno.
Passate al condimento. Io ho messo prima i formaggi spezzettati e poi la carne. Dal punto di vista estetico, vi consiglio di fare il contrario, prima la carne e sopra i formaggi. Cuocete in forno caldo a 200 °C per circa 20 minuti. Servite calda o tiepida.
Foto: "Fornelli e Ricette".
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