Il rotolo di pollo agli spinaci è un secondo piatto gustoso e leggero. A questo si aggiunge il suo succulento aspetto scenografico , che permette di fare una bellissima figura con i propri ospiti. Ho provato diversi ripieni per il rotolo di pollo: erbe provenzali, prosciutto e formaggio...ma questo è certamente quello più equilibrato.
Infatti, la carne di pollo tende ad essere un po' secca e stopposa. Questo aspetto viene mitigato dalla verdura all'interno, che con i suoi succhi ammorbidisce il petto di pollo. Inoltre, ho accostato il rotolo alle carote che, oltre ad esaltarne il gusto, garantisce una cromia allegra e bella da vedere.
Vediamo insieme come prepararlo.
PREPARAZIONE | DIFFICOLTÀ | PORZIONI |
60 minuti | Bassa | 2/3 persone |
INGREDIENTI: | |
Petto di pollo | 1 intero |
Spinaci | 300 gr |
Sale e pepe | q.b. |
Vino bianco secco | 1 bicchiere |
Aglio | 1 spicchio |
Cipolla | Metà |
Timo | Un paio di rametti |
Carote | 3/4 |
STRUMENTI: | |
Batticarne | Coltello affilato |
Colino | Spago da cucina |
Carta forno |
Iniziate con il ripieno. Lavate e mondate gli spinaci. Rosolate uno spicchio d'aglio in olio e, quando sarà colorato, calate gli spinaci. Salate, pepate e fate appassire per un paio di minuti. Quando saranno pronti, sistemate la verdura in un colino e fate sgocciolare.
La parte un po' più complessa della ricetta è la filettatura del petto di pollo. Io ho usato un petto intero che facilita l'operazione, ma vanno bene anche due lobi separati. La tecnica generale non cambia. Se acquistate il petto di pollo intero, la procedura viene più semplice ed il rollè si arrotola meglio. Dopo aver eliminato grasso ed ossicini, partendo dal centro verso l'esterno, tagliate a metà il primo lobo, lasciando la parte terminale attaccata. Fate la stessa cosa dalla parte opposta.
Mettete la fetta che avete creato tra due fogli di carta forno e battetela finchè non sarà sottile e dallo spessore più o meno uniforme. Se avete comprato il petto tagliato a metà, accostate sulla carta le due fette separate, fino a formare una forma intera e regolare, e poi battete.
Quando la carne sarà pronta, spolverate la superficie con sale e pepe. Disponete gli spinaci al centro della fetta, lasciando un po' di spazio sui bordi. Arrotolate la carne e, con l'ausilio di spago da cucina, legatelo in modo che non si apra durante la cottura.
Fate rosolare la cipolla ed il timo. Aggiungete il rotolo e fate colorare su tutti i lati. Sfumate con un bicchiere di vino bianco. Fate insaporire tutti i lati nel vino e, infine, aggiungete un bicchiere di acqua calda, in modo che almeno metà carne sia bagnata. Salate e pepate. Rigirate spesso e fate cuocere con il coperchio per almeno 20 minuti, aggiungendo se necessario altra acqua. Passato il tempo, completate con le carote a rondelle. Continuate la cottura fino a quando le carote non saranno morbide e il fondo di cottura ristretto.
Quando sarà cotto, fate riposare per qualche minuto e servite a fette, bagnato dal fondo di cottura e con le carote come contorno. Per un impiattamento ancora più particolare, potete frullare le carote con il fondo di cottura, ottenendo una cremina morbida con cui condire le fette.
Foto: "Fornelli e Ricette".
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