Qui siamo davanti ad una delle tante prelibatezze pugliesi, tipiche della zona di Cisternino e Martina Franca : le bombette di coppa di maiale. Un gustosissimo involtino di carne, morbido e succoso da cuocere alla brace o al forno. In questa versione delle bombette, ho usato un ripieno diverso dal solito...cima di rapa e scamorza affumicata.
Le bombette alle cime di rapa sono un perfetto connubio tra la morbidezza della carne, l'amarognolo della cima e la cremosità del formaggio. Io ho cotto la carne al forno, perchè a Milano non ho il barbecue, ma alla brace...sono una poesia!
Da non sottovalutare la comodità di questo piatto. Infatti, le bombette possono essere "arrotolate" il giorno prima, conservate in frigo e cotte al momento! Molto utile se si vuole preparare questo piatto per più persone!
PREPARAZIONE | DIFFICOLTÀ | PORZIONI |
60 minuti | Medio | 6 persone |
INGREDIENTI: | |
Fettine di coppa senz'osso | 2 a commensale |
Pancetta a fette o capocollo di Martina Franca | 200 gr |
Cime di rapa | Mezzo chilo |
Scamorza affumicata | 200 gr |
Aglio | Uno spicchio |
Sale e pepe | q.b. |
Pane grattugiato | q.b. |
STRUMENTI: | |
Teglia da forno | Carta forno |
Batticarne | Stuzzicadenti e spiedini |
Iniziate mondando le cime di rapa. Dopo averle lavate, sbollentate la verdura in acqua bollente salata per 3/4 minuti. Fate raffreddare.
Le fettine di coppa devono essere battute con il batticarne per farle allungare ed allargare. Quando avrete eseguito questo procedimento su tutta la carne, passate alla preparazione degli involtini. Stendete la fettina, salate e pepate. Sistemate una fetta di pancetta, qualche foglia di cima di rapa ed il formaggio.
Ripiegate leggermente i bordi lunghi su loro stessi per non far uscire il ripieno dai lati ed iniziate ad arrotolare nel senso della lunghezza. Fissate l'estremità con uno stecchino. Continuate fino alla fine degli ingredienti. Stendete il pane grattugiato su una spianatoia e passateci sopra gli involtini per panarli leggermente.
Sistemate una teglia rivestita di carta forno. Disponete le bombette nella teglia ed informate a 200 °C per circa 20-25 minuti. Rigirare la carne di tanto in tanto. Sfornate le bombette e servite calde.
Questo è il mio risultato:
Foto: "Fornelli e Ricette".
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