Le scapolline di maiale ai funghi sono un secondo piatto gustoso, completo ed economico. Facilissime da fare, riempono la cucina di un profumo inebriante. L'accostamente di questa tipologia di carne con i funghi, in termine di sapore, mi piace talmente tanto da preparare spessissimo questa ricetta...nonostante io non abbia un rapporto con i funghi idilliaco!
Un altro beneficio di questo secondo piatto, non di poco conto soppratutto se si hanno ospiti, è che può essere preparato anticipo. Quindi, se a me servono per il pranzo della domenica, preparo tutto il sabato sera.
PREPARAZIONE | DIFFICOLTÀ | PORZIONI |
Un'oretta | Facile | 6 persone |
INGREDIENTI: | |
Fettine di capocollo di maiale | 6 |
Funghi champignon | 500 gr |
Aglio | 1 spicchio |
Prezzemolo fresco | q.b. |
Olio d'oliva, sale e pepe | q.b. |
Farina | Una tazza |
ACCESSORI: | |
Tegame basso e largo | Batticarne |
Iniziate con i funghi. Tagliate la parte di gambo con le radici e terra. Spolverate i funghi con un canovaccio. Se sono proprio tanto sporchi, lavateli con acqua brevemente senza lasciarli a bagno e tamponateli con un canovaccio. I funghi sono delle spugne, quindi, più tempo saranno nell'acqua, più ne assorbiranno. Tagliate i funghi a fette non troppo sottili.
Lavate il prezzemolo. Separate i gambi dalle foglie. Tritate le foglie, ci servono dopo. In una padella larga, soffriggete l'aglio ed i gambi di prezzemolo in olio d'oliva. Aggiungete i funghi e saltate per un paio di minuti, senza aggiungere sale. Fate cuocere per 5 minuti al massimo.
Nel frattempo, battete le fettine con il batticarne e passate la carne nella farina. Prelevate i funghi dal tegame e, nella stessa padella, soffriggete le fettine, colorandole da entrami i lati. A questo punto, coprite la carne con un bicchiere di acqua calda. Salate, pepate, coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco medio/vivo finchè la carne non sarà ben ammorbidita. Se il sugo evapora, aggiungete gradualmente altra acqua calda. Le fettine di maiale ci mettono un po' a raggiungere la giusta consistenza, ma se avrete pazienza, la carne si scioglierà in bocca.
Quando si sarà raggiunga la giusta cottura ed il fondo sarà ancora un po' brodoso, aggiungete i funghi e fate evaporare per 2/3 minuti. Spolverate con prezzemolo fresco, e le vostre scaloppine di maiale con funghi porcini saranno pronte.
Foto: Fornelli & Ricette
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