Il polpettone è il classico piatto svuotafrigo, poiché può essere riempito con tutti gli ingredienti che più ci piacciono. La scelta della carne da utilizzare è abbastanza variegata: vitello, maiale o salsiccia a seconda di quello che la dispensa ci offre. Nella mia personale versione, ho usato gli spinaci. La verdura interna permette un'umidità perfetta della carne, evitando l'effetto stopposo dell'impasto.
PREPARAZIONE | DIFFICOLTÀ | PORZIONI |
45 minuti di preparazione + 45 min di cottura | Media | 4 persone |
INGREDIENTI: | |
Macinato di vitello | 400 gr |
Salsiccia di maiale | 2/3 |
Prezzemolo | 1 manciata |
Aglio | 1 spicchio |
Uovo | 1/2 |
Pan grattato | 2 cucchiai |
Formaggio piccante | 2 cucchiai |
Sale e pepe | |
RIPIENO: | |
Mortadella | 2/3 fette |
Spinaci già puliti | 400 gr |
Mozzarella | 200 gr |
Burro | Una noce |
Sale e pepe | |
PER IL FONDO DI COTTURA: | |
Cipolle rosse | 3/4 |
Alloro | 1 foglia |
Olio d'oliva | q.b. |
STRUMENTI: | |
Casseruola | Colino |
Pellicola o carta forno |
In questa preparazione ho usato la carne di salsiccia di maiale, già speziata. La scelta della carne può variare: si può utilizzare solo macinato di vitello, vitello e maiale o, come nel mio caso, la salsiccia. Io ho preferito così semplicemente perché avevo la salsiccia a disposizione nel frigo e dovevo farla fuori. Le quantità espresse nel box degli ingredienti sono relative a circa mezzo chilo di carne, di qualsiasi natura essa sia.
In un recipiente, ponete la carne, gli aromi tritati, l'uovo, il pangrattato, il formaggio, sale e pepe. Se usate la salsiccia, privatela del budello esterno. Per quanto riguarda il numero adeguato di uova, vi consiglio di mantenervi sulla proporzione di un uovo ogni 400 gr circa di carne. Impastate energicamente tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Lasciate riposare per una decina di minuti.
Nel frattempo prepariamo il ripieno. In una casseruola facciamo sciogliere una noce di burro. Aggiungete gli spinaci e fate ammaccare la verdura a fuoco medio e con il coperchio. La cottura degli spinaci è molto veloce: sono necessari un paio di minuti al massimo. Sminuzzate la mozzarella. Liberate dall'acqua in eccesso sia la verdura che la mozzarella, mettendoli a colare in un colino.
Quando sarà tutto pronto, stendete un foglio di carta forno o di pellicola su un piano d'appoggio. Riversate la carne sul piano e schiacciatela con le mani fino a farla diventare un rettangolo di circa due centimetri di altezza. Se il composto risulta un po' appiccicoso, potete bagnare le mani con acqua o olio.
Foderate l'interno del rettangolo dapprima con le fette di mortadella, poi con gli spinaci e, infine, con la mozzarella cubettata. Abbiate cura di lasciare i bordi della carne vuoti, per una migliore la chiusura del polpettone. Con l'ausilio della carta forno, iniziate a sollevare i bordi della carne, arrotolando dal lato più lungo. Una volta finito, sigillate bene le estremità, pizzicando la carne e massaggiandola con le mani bagnate o unte d'olio. Avvolgete il polpettone nella carta forno e chiudetelo a mo' di caramella. Fate riposare in frigo per una mezz'oretta.
Prepariamo il fondo di cottura. Fate rosolare le cipolle a fette e la foglia d'alloro in olio d'oliva. Aprite la caramella, ma senza eliminare la carta forno. Poggiate il polpettone ancora avvolto nel soffritto e delicatamente tirate il bordo della carta. In questo modo, l'operazione di passaggio in pentola sarà molto semplice e senza rotture.
Sigillate tutti i bordi del polpettone, soffriggendolo insieme alle cipolle a fuoco medio. Una volta colorati tutti i lati, aggiungete un bicchiere di acqua calda e fate cuocere a fuoco basso per circa 45 minuti, rigirandolo da ambo i lati. Una volta cotto, lasciare riposare per almeno 15 minuti, tagliate a fette e servite sulla base di cipolle.
Io preferisco cuocere il polpettone in padella perché preferisco qualcosa di "umido" che lo accompagni, ma è un po' più laboriosa e richiede un po' di manualità nel rigirarlo. Per una cottura più semplice, può essere informato a 180°C per circa 45 minuti. A voi la scelta.
Foto: "Fornelli e Ricette".
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