Il latte condensato fatto in casa è facilissimo e veloce da fare! Gli ingredienti, semplici e naturali, si trovano in tutte le nostre dispense, quindi non serve acquistare un prodotto industriale e carico di conservanti!
Il latte consendato apre la mia manete a ricordi meravigliosi, legati ad un periodo particolare della mia vita! Ho studiato in Spagna e, prima di quel periodo, non avevo mai usato prodotto! Una delle bevande tipiche da caffetteria, ad Alicante, è il bon bon. Si tratta di caffè, zucchero e latte...ma al posto di zucchero e latte, si usa il latte condensato...uguale, ma più scenografico. In una tazzina di vetro, versate un dito di latte condensato e, piano piano, versate sul latte il caffè bollente. La differente densità fa sì che latte condensato e caffè rimangano separati. Si agita bene, senza aggiungere altri zuccheri, e si beve! Questa è un'idea per servire un caffè un po' più scenografico ai vostri ospiti!
Sapete quale può essere un altro motivo per questa dolcissima conserva? Il latte sta per scadere, non sappiamo come "smaltirlo", allora lo convertiamo in una conserva che può essere posta in dispensa fino ad un anno (opportunamente invasettata).
PREPARAZIONE | DIFFICOLTÀ | PORZIONI |
15 minuti | Facile | circa 150 gr di latte consensato |
INGREDIENTI: | |
Latte intero | 150 gr |
Zucchero | 150 gr |
Amido di mais o maizena | 5 gr |
STRUMENTI: | |
Casseruola | Vasetti a chiusura ermetica |
Prima di iniziare, un paio di note: il latte condensato può essere fatto ed usato. Nel senso che può non essere conservato nei vasetti. Io, generalmente, lo faccio al bisogno.
Se in casa avete zucchero a velo, potete usarlo nella stessa quantità del semolato ma NON avrete bisogno di aggiungere l'addensante, quindi eliminate dagli ingredienti l'amido di mais. Inoltre, se vi piace l'aroma di vaniglia, potete aggiungere agli ingredienti una bustina di vanilina. Non usate l'estratto di vaniglia, perchè modificherebbe il colore finale.
In un pentolino, scaldate il latte, con amido. Quando tutto sarà ben sciolto, aggiungete a pioggia lo zucchero. Mescoliamo bene in modo che tutto sia completamente sciolto e portiamo a bollore a fuoco medio-basso. Da quando parte il bollore, contate circa 20/25 minuti, a fuoco basso. Tenete conto che, più bollirà, più sarà denso quando raffredderà. Deve avere la consistenza di una crema liquida.
Passato il tempo, spegnete il fornello e lasciate riposare. Se volete conservarlo, invasettate il latte ancora caldo, chiudete bene e bollite i vasetti a bagnomaria per una ventina di minuti. Fate raffreddare i vasetti nell'acqua. Una volta freddi e asciutti, potete conservare i vasetti fino ad un anno. Una volta aperti, conservate l'avanzo in frigo per una settimana.
Caffè a parte, per cosa ho usato il latte condensato? Vi lascio qualche link:
Crostata morbida al cioccolato fondente e albicocche glassate
Cream tart al cioccolato e pistacchio
Foto: "Fornelli e Ricette".
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