Le patate Hasselback sono un piatto tipico svedese, in cui le patate, cotte al forno, assumono una bellissima forma a ventaglio. Ho inserito questa ricetta nei contorni, ma in realtà, a seconda di come vengono farcite, posso facilmente trasformarsi in un secondo piatto. Ad esempio, in questo caso, le fettine di patate sono intervallate con speck e scamorza affumicata. Ma, se si vogliono servire come contorno vegetariano, si può usare burro fuso arricchito con un trito di erbe aromatiche. Dalla Svezia si può passare all'India, usando curry e cumino. Insomma...io vi descrivo il concetto di base...voi sbizzarrite la vostra fantasia. Di certo, le patate Hasselback sono un modo diverso e scenografico di presentare a tavola le classiche patate al forno.
Volete sapere cos'è quel bel fagottino insieme alla patata? Come vi scriverò anche alla fine dell'articolo, è bene accompagnare questa ricetta a qualcosa del cremoso. Ebbene, si tratta di una vera chicca per gli amamnti del formaggio. Leggi la ricetta qui:
Tomini in crosta con speck e cipolle rosse caramellate
Vediamo insieme come preparare questo contorno.
PREPARAZIONE | DIFFICOLTÀ | PORZIONI |
45 minuti | Facile | 3/4 persone |
INGREDIENTI: | |
Patate | Una a commensale |
Speck | 100 gr |
Scamorza | 150 gr |
Pangrattato | 4/5 cucchiai |
Aglio | Mezzo spicchio |
Rosmarino e timo | Un cucchiaino |
Olio d'oliva | q.b. |
Sale e pepe | q.b. |
ACCESSORI: | |
Casseruola | Teglia da forno |
Carta forno | Stuzzicadenti lunghi |
Coltello affilato |
Per avere un risultato ottimale, abbiate cura di scegliere patate della stessa dimensione. Pelate le patate, ma se preferite, potete cuocerle con la buccia. In questo caso, lavatele accuratamente. Mettete a bollire abbondante acqua salata. Quando l'acqua bolle, calate le patate. Da quando l'acqua riprende il bollore, contate circa 5/6 minuti. Passato il tempo, scolate le patate e sciacquatele sotto acqua fredda corrente. Aspettate che si intiepidiscano.
Tagliate le patate a fette sottili 2/3 millimetri, mantenendo la base integra. Per evitare di tagliare completamente le patate, infilzate la base con due spiedini. Questo permetterà al coltello di non affondare fino al tagliere. Se il coltello si appiccica, bagnatelo con acqua ad ogni taglio. Ripetete l'operazione per tutte le patate.
Con delicatezza, infilate in ogni fetta, alternandoli, mezza fetta di speck ed un pezzettino di scamorza. In un tritatutto, tritate insieme il pangrattato, le spezie e l'aglio. Trasferite le patate sulla teglia, foderata da carta forno. Condite con un filo d'olio, sale, pepe ed una spolverata di pane speziato.
Infornate a 220°C fino a quando la superficie non sarà ben rosolata. Ci vorranno almeno 20 minuti. Verificate la cottura, infilzando il centro di una patata con lo spiedino. Se lo stuzzicadenti entrerà senza problemi, la cottura è ultimata. Servite tiepida.
Se volete utilizzare il burro aromatizzato, fondetene due noci in un pentolino. Aggiungete un trito abbondante di spezie a piacere e lasciate riposare per un paio d'ore. Quando vi serve, sciglietelo e, con l'ausilio di un pennello, fate entrare il composto ottenuto tra tutte le fette. Cuocete allo stesso modo descritto prima (senza il pane aromatizzato).
Per un'accoppiata vincente e per entrambi i condimenti descritti, vi suggerisco di associare le patate con qualcosa di cremoso. Potete servirle, ad esempio, con una salsa allo yogurt. Trovate la ricetta qui:
Salsa allo yogurt (kebab)
Foto: Fornelli&Ricette.
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