Se si ama il formaggio, il tomino in crosta con speck e cipolle rosse caramellate è una festa per le proprie papille gustative. Si tratta di croccanti scrigni di pasta sfoglia in cui il tomino, morbido e caldo, si sposa alla meraviglia con il dolce delle cipolle rosse e lo speziato dello speck.
Facilissimo da preparare, ha l'aspetto di un secondo piatto ricercato e particolare che vi farà fare un figurone con i vostri ospiti. Il tomino in crosta è anche una ricetta furba. Possono essere preparati il giorno prima o addirittura congelati e pronti all'uso al momento opportuno. Questo permette, di passare il vostro tempo a conversare con gli altri commensali, mentre il forno lavora per voi!
PREPARAZIONE | DIFFICOLTÀ | PORZIONI |
1 ora | Facile | 4 persone |
INGREDIENTI: | |
Tomini | 4 |
Speck | 150 gr |
Cipolle rosse | 2 |
Aceto bianco | Mezza tazzina |
Zucchero di canna | 2 cucchiaini |
Timo | Un rametto |
Sale e pepe | q.b. |
Pasta sfoglia rettangolare | 1 rotolo |
STRUMENTI: | |
Mattarello | Teglia da forno |
Carta forno |
Iniziate con le cipolle caramellate. Sbucciate le cipolle e riducetele a fettine. In una casseruola, scaldate un filo d'olio con il timo. Aggiungete le cipolle e rosolate per un paio di minuti. Salate, pepate e stufate a fuoco basso con il coperchio per 5/6 minuti. Passato il tempo, sfumate con l'aceto e spolverate con lo zucchero. Rimestate per un minutino e spegnete. Fate raffreddare.
Stendete il rotolo di foglia e allargatelo delicatamente con il mattarello per farlo diventare quadrato. Tagliate in quattro parti. Rivestite il tomino con le fette di speck, sistematelo al centro del quadrotto e copritelo con un cucchiaio di cipolle. A questo punto, chiudete il quadrotto, saldando le punte della pasta verso il centro e poi chiudendo anche i lati. Serrate bene per non far uscire il formaggio fuso durante la cottura.
Rivestite una teglia con carta forno, sistemate i pacchetti ed infornate a 220 °C fin quando la sfoglia non sarà ben dorata. Servite tiepido.
Ho accompagnato i miei tomini in crosta con una bellissima patata Hasselback. Trovate la ricetta qui: Patate Hasselback
Foto: "Fornelli e Ricette".
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