Lo so! La torta pan di zenzero è un dolce tipicamente natalizio. Lo so! Natale è ancora lontano. Ma quest'anno è un anno particolare! Non sappiamo neanche se riusciremo a festeggiare insieme ad i nostri cari, essendo la Lombardia ancora regione rossa, quindi che male c'è ad anticipare l'atmosfera natalizia per cui siamo tutti più buoni e positivi?
La torta pan di zenzero, conosciuta con il nome di gingerbread cake, è un dolce americano profumato, speziato e veramente molto gustoso! Molto dolce e dalla consistenza umida, è una torta perfetta per la colazione, ma anche per la merenda!
Se vedete delle quantità strane nel box degli ingredienti, è perchè ho dovuto convertire le unità di misure anglosassoni. Volete preparare anche voi dei dolci americani ma vi fate scoraggiare da tazze, cucchiai e cucchiaini? Provate a leggere il seguente articolo:
Conversione delle unità di misure americane per i dolci
Vediamo insieme come prepararla.
PREPARAZIONE | DIFFICOLTÀ | PORZIONI |
Un paio d'ore |
Facile | Stampo da ciambella da 26 cm |
INGREDIENTI PER LA BASE: | |
Farina 00 | 282 gr |
Burro | 170 gr |
Miele | 200 gr |
Uova | 3 |
Lievito per dolci | 1 bustina |
Zucchero | 150 gr |
Zucchero di canna | 110 gr |
Latticello (*) | 180 gr (* vedi descrizione in basso) |
Zenzero in polvere | 1 cucchiaino |
Cannella | 1 cucchiaino |
Chiodi di garofano in polvere | Mezzo cucchiaino |
Noce moscata | Una punta di cucchiaino |
Scorza di arancia grattugiata | |
Un pizzico di sale | |
INGREDIENTI PER LA GLASSA DI ZUCCHERO ALL'ACQUA | |
Zucchero a velo | 250 gr |
Acqua | 40 gr |
ALTRI INGREDIENTI PER LA GUARNIZIONE: | |
Chicci di melograno | |
ACCESSORI: | |
Placca da forno | Spianatoia |
Frusta | Carta forno |
Sbattitore | |
Stampo da ciambella da 26 cm |
Se non avete trovato la panna acida al supermercato, potete preparare il latticello con 100 gr di latte, 80 di yogurt bianco, succo di mezzo limone ed un cucchiaino di aceto di vino bianco. Mescolate e lasciate riposare per una decina di minuti.
Tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente. Nella planetaria o con uno sbattitore, riducete il burro in crema. Aggiungete lo zucchero e montate insieme fino ad ottenere un composto gonfio e bianco. A questo punto, incorporate le uova una alla volta.
In una ciotola, mescolate tutte le polveri e setacciatele. Aggiugetele al composto. Procedete per step, alternando le polveri con il latticello.
Preriscaldate il forno a 170°C ed imburrate la teglia. Versate il composto nella tortiera e cuocete per circa 30-35 minuti. Prima di sfornare, eseguite sempre la prova stecchino per verificare la cottura. Se lo stecchino viene fuori pulito, la torta è pronta. Spegnete il forno, aprite la porta a spiffero e fate raffreddare completamente.
Quando la torta è pronta, preparate la glassa all'acqua. Portate l'acqua sul fornello fino a farle sfiorare il bollore. Versatela direttamente sullo zucchero e mescolate energicamente. Fate intiepidire. Una volta fredda, spostate la ciambella su una gratella e versate la glassa sulla superficie. Cospargete la superficie di chicchi di melograno.
La vostra gingerbread cake è pronta!
Foto: Fornelli & Ricette.
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