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torta pan zenzero

Lo so! La torta pan di zenzero è un dolce tipicamente natalizio. Lo so! Natale è ancora lontano. Ma quest'anno è un anno particolare! Non sappiamo neanche se riusciremo a festeggiare insieme ad i nostri cari, essendo la Lombardia ancora regione rossa, quindi che male c'è ad anticipare l'atmosfera natalizia per cui siamo tutti più buoni e positivi? 

La torta pan di zenzero, conosciuta con il nome di gingerbread cake, è un dolce americano profumato, speziato e veramente molto gustoso! Molto dolce e dalla consistenza umida, è una torta perfetta per la colazione, ma anche per la merenda! 

Se vedete delle quantità strane nel box degli ingredienti, è perchè ho dovuto convertire le unità di misure anglosassoni. Volete preparare anche voi dei dolci americani ma vi fate scoraggiare da tazze, cucchiai e cucchiaini? Provate a leggere il seguente articolo:

Conversione delle unità di misure americane per i dolci

Vediamo insieme come prepararla.


PREPARAZIONE DIFFICOLTÀ PORZIONI

 Un paio d'ore

Facile Stampo da ciambella da 26 cm

INGREDIENTI PER LA BASE:
Farina 00 282 gr
Burro 170 gr
Miele 200 gr
Uova 3
Lievito per dolci 1 bustina
Zucchero 150 gr
Zucchero di canna 110 gr
Latticello (*) 180 gr (* vedi descrizione in basso)
Zenzero in polvere 1 cucchiaino 
Cannella 1 cucchiaino
Chiodi di garofano in polvere Mezzo cucchiaino
Noce moscata Una punta di cucchiaino
Scorza di arancia grattugiata  
Un pizzico di sale  
   
INGREDIENTI PER LA GLASSA DI ZUCCHERO ALL'ACQUA  
 Zucchero a velo  250 gr
Acqua 40 gr
ALTRI INGREDIENTI PER LA GUARNIZIONE:  
Chicci di melograno  
ACCESSORI:  
Placca da forno Spianatoia
Frusta Carta forno
Sbattitore  
Stampo da ciambella da 26 cm  

 



Se non avete trovato la panna acida al supermercato, potete preparare il latticello con 100 gr di latte, 80 di yogurt bianco, succo di mezzo limone ed un cucchiaino di aceto di vino bianco. Mescolate e lasciate riposare per una decina di minuti.

Tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente. Nella planetaria o con uno sbattitore, riducete il burro in crema. Aggiungete lo zucchero e montate insieme fino ad ottenere un composto gonfio e bianco. A questo punto, incorporate le uova una alla volta. 

In una ciotola, mescolate tutte le polveri e setacciatele. Aggiugetele al composto. Procedete per step, alternando le polveri con il latticello. 

Preriscaldate il forno a 170°C ed imburrate la teglia. Versate il composto nella tortiera e cuocete per circa 30-35 minuti. Prima di sfornare, eseguite sempre la prova stecchino per verificare la cottura. Se lo stecchino viene fuori pulito, la torta è pronta. Spegnete il forno, aprite la porta a spiffero e fate raffreddare completamente.

Quando la torta è pronta, preparate la glassa all'acqua. Portate l'acqua sul fornello fino a farle sfiorare il bollore. Versatela direttamente sullo zucchero e mescolate energicamente. Fate intiepidire. Una volta fredda, spostate la ciambella su una gratella e versate la glassa sulla superficie. Cospargete la superficie di chicchi di melograno. 

La vostra gingerbread cake è pronta!

Foto: Fornelli & Ricette.


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