Il risotto alla parmigiana è un primo piatto classico dell'Italia settentrionale, che ha come ingrediente principe il formaggio per eccellenza conosciuto ormai in tutto al mondo: il parmigiano reggiano.
La semplicità degli ingredienti consente un risultato delicato e cremoso, adatto a tutti i palati.
Dato che a me non piacciono particolarmente i piatti monocromatici, ho semplicemente decorato il risotto con dei pistilli di barbabietola, trovati sul banco del supermercato. Ovviamente sono commestibili e anche gustosamente croccanti.
In ogni caso, la neutralità della base di presta molto bene a qualsiasi personalizzazione. Potete provare anche ad aggiungere dei ghierigli di noce o spezie varie, tipo il rosmarino.
PREPARAZIONE | DIFFICOLTÀ | PORZIONI |
30 minuti + il tempo per la preparazione precedente del brodo |
Facile | Per circa 4 persone |
INGREDIENTI: | |
Riso carnaroli | 400 gr |
Burro | Due noci |
Parmigiano reggiano grattugiato | 60 gr |
Cipolla | 1 |
Vino bianco secco | Un bicchiere |
Brodo di carne | Almeno 1 litro |
Sale e pepe | q.b. |
ACCESSORI: | |
Tegame | |
Per la preparazione di un gustoso brodo di carne, potete leggere il seguente articolo: Brodo di carne. Ovviamente, può essere utilizzato anche il brodo vegetale fresco o con l'ausilio di un dado. Dipende da quanto tempo avete a disposizione.
Quando il brodo sarà pronto, iniziate la preparazione del risotto. Ricordatevi che il brodo deve sempre sobbollire, per non abbassare la temperatura di cottura del risotto. In un tegame largo, fate sciogliere una noce di burro e soffriggete una cipolla tritata finemente. A questo punto, aggiungete il riso e tostatelo finchè non diventerà trasparente, rimestando in continuazione con un cucchiaio di legno.
Quando il riso sarà pronto, sfumate con il vino e fatelo evaporare. Aggiungete un mestolo di brodo alla volta. Quando il primo sarà evaporato, passate al secondo. Il procedimento deve essere ripetuto, fino a quando il riso non sarà cotto al dente. Aggiustate di sale, spegnete il fornello e fate riposare il risotto per un paio di minuti. Il risultato deve essere non troppo secco, ma morbido.
Passato il tempo aggiungete una noce di burro e il parmigiano. Mantecate bene e servite caldo.
Foto: Fornelli & Ricette
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