La pasta al tonno è il mio salva pranzo/cena/aperitivo/amici. Tutti dovrebbero avere nella dispensa delle scatolette pronte all'uso e per qualsiasi evenienza. Poi, ci aggiungiamo anche il gusto...perché a me la pasta al tonno piace un sacco.
Generalmente, preparo sia la versione "al sugo" sia quella saltata. Questa ricetta vi descrive i passaggi per un gustosissimo piatto di penne saltate con tonno e pomodorini, reso ancora più interessante dalla sapidità del cappero.
Il vezzo che mi concedo è il formato della pasta! Infatti, nella pasta al tonno più sugosa, preferisco una pasta lunga tipo spaghetti. Nella variante "saltata", mi piace la pasta corta.
La ricetta per la versione "al sugo", potete trovarla qui: Spaghetti al tonno e capperi
PREPARAZIONE | DIFFICOLTÀ | PORZIONI |
30 minuti | Bassissima | 2 persone |
INGREDIENTI: | |
Penne | 70 gr a commensale |
Tonno sott'olio | 1 lattina grande |
Pomodorini | una decina |
Cipolla | metà piccola |
Capperi | un cucchiaio |
Alloro | 1 foglia |
Orignaso, sale e peperoncino | q.b. |
Olio d'oliva | q.b. |
STRUMENTI: | |
Casseruola |
Lavate i pomodorini e tagliateli a metà. Mondate la cipolla e tritatela finemente. Scaldate un filo d'olio in una padella adeguata a saltare la pasta. Quando l'olio sarà caldo, soffriggete la cipola insieme ai capperi. Fate imbiondire. Quando la cipolla sarà pronta, aggiungete il tonno sgocciolato e rimestate per un paio di minuti.
Passato il tempo, finite con i pomodorini. Aggiustate di sale e saltate per un paio di minuti. Ammorbidite con mezzo bicchiere di acqua calda. Se vi piace, aggiungete un pizzico di peperoncino. Non fate seccare il sugo, ma mantenere sempre un fondo umido.
Mentre i pomodori si appassiscono, fate bollire abbondante acqua salata. Calate le penne e fatele cuocere al dente. Una volta pronte, trasferite le penne nel condimento e saltate fino a cottura ultimata. Se necessario ammorbidite con l'acqua di cottura della pasta. Servite caldo.
Foto: "Fornelli e Ricette".
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