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Per ogni dispensa che si rispetti

Le Conserve

Le conserve non dovrebbero mai mancare nella dispensa di ognuno di noi! Amici inaspettati? Poca voglia di preparare la cena? Possiamo sorprendere i commensali con un fantastico antipasto di sott'olii e sott'aceti oppure possiamo cenare con una bruschetta con pomodorini e carciofi sott'olio. Per non parlare poi della conservazione della frutta.
Cosa c'è di meglio che fare colazione con marmellate e confetture prive di conservanti e di additivi di cui non conosciamo la provenienza? Cimentati anche tu nella preparazione di conserve fatte in case. Che siano con l'aceto, con l'olio o in agrodolce, vi proponiamo ricette per tutti i gusti!

Il passaggio più delicato per questo tipo di attività in cucina è la sanificazione dei vasetti e dei contenitori. Per questo motivo vi consigliamo di visitare il sito del Ministrero della Salute e di seguire le regole base per preparare conserve in sicurezza. Trovate la linea guida cliccando qui.



zuccherini alcoolici

Ho un ricordo abbastanza vago di questo digestivo. Ero sicuramente seduta al bancone di un ristorante in montagna con i miei amici.

fichi secchi spasa

L'immagine che mi viene in mente descrivendo questo dolce dal sapore antico è l'estate salentina.

finocchio mare aceto

L'utilizzo e la conservazione di questo prodotto racchiude perfettamente la sapienza dei salentini di trasformare molte delle piante e verdure spontanee

melanzana sottolio

Questa conserva è il pezzo forte di mia madre! Sono filetti di melanzana sottilissimi e bianchi, con un gradevole retrogusto di aceto

brodo granulare

L'estate è la stagione d'eccellenza per la preparazione delle conserve, grazie alla grandissima varietà di verdura ed erbe aromatiche.

vincotto uva

Il vincotto in Salento viene definito "cuettu" o "mieru cuettu" ed è una preparazione molto antica e in via d'estinzione.

lampascioni sottolio

I lampascioni, il cui nome scientifico è "muscari", sono delle gustosissime cipolline spontanee

marmellata_mela_cotogne.jpg
Il cotogno, albero da cui si ottengono le mele cotogne, ormai è in via d'estinsione.

salsa piccante

Quello che mi ha sempre sorpreso della cucina tradizionale salentina è la capacità di rendere commestibile qualsiasi cosa.

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