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Amo le cotture al forno

Pane, pizze e focacce

In questa sezione del sito, raccoglierò le principali ricette di piatti lievitati salati, che richiedono la cottura in forno. In particolare, tratteremo pane, pizze, focacce semplici e farcite di tutti i tipi. Sono una sostenitrice dei prodotti naturali e, quindi, prediligo l'utilizzo del lievito madre al lievito secco o di birra.

Il lievito madre presenta molti aspetti positivi quali lo sviluppo maggiore di mollica, la migliore digeribilità del prodotto finale o il conferimento di un profumo più caratteristico ai lievitati. La mia ricetta del lievito solido fatto in casa è la prima che trovate in basso.
Il lievito madre ha anche una lista di aspetti negativi. I tempi di lievitazione sono più lunghi e necessita di una cura continua. Per questo motivo ho pensato che sia utile scrivere una proporzione tra lievito madre e lievito secco, così da permettervi di utilizzare il procedimento che più vi è comodo. Per leggere il procedimento, leggi l'articolo: Conversione in peso per l'utilizzo dei lieviti

Per facilitare la vostra navigazione tra le ricette, ho indicato nel titolo dell'articolo, il tipo di lievito utilizzato: lievito madre, LDB (lievito di birra) oppure esubero di lievito madre. Ricordate che il successo della panificazione, sta anche nella selezione della farina! Per me, è un mondo di continue scoperte e cerco sempre di saperne di più. Ho comunque messo giù un paio di appunti di base che possono essere utilizzati come inizio. Se anche tu vuoi saperne di più, ti consiglio questo articolo del Blog: Come scegliere la farina in base alla sua forza

Potete utilizzare questi tutorials come inizio per le vostre sperimentazioni in cucina! Buon divertimento!



lievito madre solido

Scrivo questo articolo oggi ed il mio lievito madre solido ha 40 giorni. Vi dico questo perchè anch'io sto sperimentando questa nuova avventura e non ho in mano tutte le risposte.

pane cotto ghisa

La mia Wendy mi ha lasciato! Ad un certo punto, senza nessun motivo apparente, il mio lievito madre ha smesso di funzionare.

palummeddrha pane pasquale

La palummeddrha (o palummedda in altre regioni d'Italia) è un prodotto lievitato molto conosciuto nel basso Salento.

pane integrale semi

Non c'è niente di più profumato e soddisfacente del pane fatto in casa. Ma, in questo articolo, vorrei spiegare brevemente perchè cuocere il pane in pentola è un modo più efficiente, rispetto al semplice forno.

pane integrale semi

Il pane fatto in casa con il lievito madre ha un profumo molto intenso ed una crosta affumicata e croccante.

gnocco fritto crescentine

Lo gnocco fritto è un quadrettone di pasta lievitata, tipico della cucina emiliana, perfetto per accompagnare salumi e formaggi.

focaccine latte esubero

Le focaccine al latte sono un'ottima ricetta per un aperitivo tra amici o un buffet. Possono essere condite in un innumerevole varietà di modi: pomodorini, mozzarella, olive, würstel, formaggi o semplicemente olio e rosmarino.

panini zucca

Non c'è cosa che mi soddisfi di più che impastare e creare pani particolari in casa.

pagnotta semola erbe

La mia Wendy è a riposo nel congelatore...sto organizzando un trasloco, inizia a fare caldo...quindi non è il momento ideale per curare il lievito madre.

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