informativa cookies

Utilizziamo i cookie per migliorare la tua esperienza di navigazione e per aiutarci migliorare il nostro sito. Proseguendo nella navigazione si accetta l’uso dei cookies in caso contrario è possibile abbandonare il sito. Per maggiori informazioni sulla tipologia di cookies utilizzati da "Fornelli&Ricette", vi invitiamo a cliccare sul pulsante "Approfondisci".

Amo le cotture al forno

Pane, pizze e focacce

In questa sezione del sito, raccoglierò le principali ricette di piatti lievitati salati, che richiedono la cottura in forno. In particolare, tratteremo pane, pizze, focacce semplici e farcite di tutti i tipi. Sono una sostenitrice dei prodotti naturali e, quindi, prediligo l'utilizzo del lievito madre al lievito secco o di birra.

Il lievito madre presenta molti aspetti positivi quali lo sviluppo maggiore di mollica, la migliore digeribilità del prodotto finale o il conferimento di un profumo più caratteristico ai lievitati. La mia ricetta del lievito solido fatto in casa è la prima che trovate in basso.
Il lievito madre ha anche una lista di aspetti negativi. I tempi di lievitazione sono più lunghi e necessita di una cura continua. Per questo motivo ho pensato che sia utile scrivere una proporzione tra lievito madre e lievito secco, così da permettervi di utilizzare il procedimento che più vi è comodo. Per leggere il procedimento, leggi l'articolo: Conversione in peso per l'utilizzo dei lieviti

Per facilitare la vostra navigazione tra le ricette, ho indicato nel titolo dell'articolo, il tipo di lievito utilizzato: lievito madre, LDB (lievito di birra) oppure esubero di lievito madre. Ricordate che il successo della panificazione, sta anche nella selezione della farina! Per me, è un mondo di continue scoperte e cerco sempre di saperne di più. Ho comunque messo giù un paio di appunti di base che possono essere utilizzati come inizio. Se anche tu vuoi saperne di più, ti consiglio questo articolo del Blog: Come scegliere la farina in base alla sua forza

Potete utilizzare questi tutorials come inizio per le vostre sperimentazioni in cucina! Buon divertimento!



pucce pomodori secchi dett

Per la mia cena a base di specialità salentine, non potevano mancare le pucce appena sfornate.

grissini semi finocchio

Ieri sono riuscita a preparare i grissini! Quello che mi spaventava di più di questa ricetta è la cottura.

crackers esubero

Oggi il mio lievito madre ha compiuto 35 giorni. Ho una sorta di fanciullesca paura ad usarlo per grandi lievitati, come il pane, quindi mi sono timidamente lanciata nell'utilizzo dell'esubero.

pastella esubero lievito madre

Se avete la pasta madre e vi piace la pastella che si gonfia e rimane bella croccante durante la cottura, questa ricetta fa per voi.

pizza esubero lievito madre

Non potete immaginare la mia soddisfazione quando ho tagliato la pizza e ho visto questi bellissimi alveoli.

pizza teglia

Oggi, pizza! Ecchepizza!
La base è ormai quella super consolidata della pizza semi-integrale con lievitazione moooooooooolto lunga.

piadine

Ecco! Non so come spiegare la soddisfazione che ho provato, quando ho fatto a casa qualcosa che ho sempre e solo acquistato al supermercato già pronto e imbustato!

salatini curry

I salatini al curry sono delle sfogliatine molto leggere da sgranocchiare in attesa della cena o da servire nell'aperitivo...ma...Attenzione!

pane integrale

Ora va di moda il pane con i buchi, ma questo richiede un'attenzione alla panificazione ed una pazienza che non mi appartengono proprio.

Iscriviti alla Newsletter!

Entra a far parte anche tu della Community di Fornelli&Ricette!

Iscrivendoti alla mia Newsletter, ti invierò un messaggio mensile con idee, suggerimenti culinari, novità ed eventi legati alla cucina!
Nessuno spam! Te lo prometto! :-)

Dai Socials di "Fornelli & Ricette"

Ti piace "Fornelli & Ricette"?
Allora, condividi e segui!

Share With Friends...

Aiutami a far crescere il mio blog, segnalando la pagina ai tuoi amici. Social, E-mail o WhatsApp, basta cliccare e condividere!

...And Follow Us:

Segui le nostre pagine social di "Fornelli e Ricette" per essere sempre aggiornato sulle ultime ricette inserite!