Sani, gustosi e colorati
I Contorni
La varietà degli ortaggi e legumi presenti e coltivati sul territorio italiano permette di servire a tavola contorni gustosi, sfiziosi e sempre diversi. Pensati per accompagnare il secondo piatto, che sia di pesce o di carne, completano la tavola di sapori e colori. Melanzane, carciofi, funghi, insalate o polente ormai non hanno confini goegrafici o tradizionali, sono facili da preparare e possono essere adatti a qualsiasi periodo dell'anno.
E se siete un po' stanchi dei soliti piatti, vi aiuteremo a capire come usare le spezie, come adoperare lo zenzero o la curcuma, come creare gustosi accompagnamenti con ingredienti diversi dal solito. Hai mai pensato, ad esempio, di mettere insieme anguria e feta?
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Le cipolle di Tropea hanno un colore accattivante e un gusto superlativo. Quindi, non appena me ne hanno regalate tre direttamente dai campi
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Carciofi e patate è un contorno contadino che mia madre preparava spesso, come anche la versione carciofi e fave verdi.
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NON CI PARLATE DI CIME DI RAPE! NOI SIAMO SALENTINI E ABBIAMO LE RAPE (SENZA CIME...)! :-)
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I bastoncini di carote alla curcuma al forno sono un contorno speziato, croccante e colorato, molto veloce da preparare.
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Ok! Capisco che dal titolo sembra un contorno che si digerisce dopo tre giorni e cinque antiacido, ma non è così.
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La vigilia di Natale di quest'anno è iniziata con mio zio che appare dalla porta con un "panaru" nelle mani.
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Le patate sabbiate sono una variante ancora più gustosa e croccante delle classiche patate al forno.
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La parte commestibile del carciofo è quella più interna, detta cuore o cimarolo.
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Le puntarelle o cicorie catalogne sono un contorno molto diffuso e molto apprezzato sulle tavole dei salentini.