Cosa sarebbe la cucina italiana senza
La Pasta
L'elemento che contraddistingue in assoluto la tradizione culinaria italiana, rispetto al resto del mondo, è certamente la presenza di un primo piatto nella struttura dei nostri pranzi e delle nostre cene. La pasta, piatto imitatissimo e ricercatissimo, rappresenta senza ombra di dubbio un'identità nazionale molto forte ed apprezzata.
A questo si aggiungono risotti, minestre e stufati originali e variegati, che assumono colori e sapori differenti a seconda della provenienza regionale. Sono innumerevoli le variazioni sul tema che possiamo offrirvi. Lasciatevi ispirare dal ricettario che "Fornelli e Ricette" ha pensato per voi!
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Ho tenuto a specificare "cozze e vongole" e non ai frutti di mare perchè questi ultimi sono più completi e contengono fasolari, tartufi di mare, cannolicchi
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Nell'orto di mio padre hanno fatto capolino le prime zucche, belle, polpose e dal bel colore giallo arancio. In particolare, parliamo della zucca moscata
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Pancetta e piselli è una di quelle accoppiate che ha sempre funzionato in cucina!
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I cavatelli alle cime di rapa, come qualsiasi altra pasta alle verdure, per me rappresentano la ricetta del giorno dopo, come riciclo degli ortaggi.
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Il risotto alla parmigiana è un primo piatto classico dell'Italia settentrionale, che ha come ingrediente principe il formaggio per eccellenza
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Oggi vi presento un piatto furbo, ma che fa un figurone a tavola per il meraviglioso profumo e sapore di pesce che sprigiona: il ragù di pesce.
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La tajeddhra è un gustosissimo primo piatto di mare, conosciuto in tutta la regione pugliese, dal barese al leccese.
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Devo dire che, per preparare questo piatto, si ha bisogno di un certo sangue freddo, poichè questi crostacei vengono venduti generalmente vivi.
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Il nero di seppia piace particolarmente a mio marito, quindi, a volte devo accontentarlo e confrontarmi con questo particolare ingrediente, caratteristico della cucina italiana.