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Cosa sarebbe la cucina italiana senza

La Pasta

L'elemento che contraddistingue in assoluto la tradizione culinaria italiana, rispetto al resto del mondo, è certamente la presenza di un primo piatto nella struttura dei nostri pranzi e delle nostre cene. La pasta, piatto imitatissimo e ricercatissimo, rappresenta senza ombra di dubbio un'identità nazionale molto forte ed apprezzata.
A questo si aggiungono risotti, minestre e stufati originali e variegati, che assumono colori e sapori differenti a seconda della provenienza regionale. Sono innumerevoli le variazioni sul tema che possiamo offrirvi. Lasciatevi ispirare dal ricettario che "Fornelli e Ricette" ha pensato per voi!



spaghetti cozze vongole

Ho tenuto a specificare "cozze e vongole" e non ai frutti di mare perchè questi ultimi sono più completi e contengono fasolari, tartufi di mare, cannolicchi

vellutata zucca moscata

Nell'orto di mio padre hanno fatto capolino le prime zucche, belle, polpose e dal bel colore giallo arancio. In particolare, parliamo della zucca moscata

farfalle pancetta piselli

Pancetta e piselli è una di quelle accoppiate che ha sempre funzionato in cucina!

cavatelli cima rapa

I cavatelli alle cime di rapa, come qualsiasi altra pasta alle verdure, per me rappresentano la ricetta del giorno dopo, come riciclo degli ortaggi.

risotto parmigiana

Il risotto alla parmigiana è un primo piatto classico dell'Italia settentrionale, che ha come ingrediente principe il formaggio per eccellenza

ragu pesce

Oggi vi presento un piatto furbo, ma che fa un figurone a tavola per il meraviglioso profumo e sapore di pesce che sprigiona: il ragù di pesce.

riso patate cozze tajeddrha

La tajeddhra è un gustosissimo primo piatto di mare, conosciuto in tutta la regione pugliese, dal barese al leccese.

paccheri astice

Devo dire che, per preparare questo piatto, si ha bisogno di un certo sangue freddo, poichè questi crostacei vengono venduti generalmente vivi.

tagliolini nero seppia calamari

Il nero di seppia piace particolarmente a mio marito, quindi, a volte devo accontentarlo e  confrontarmi con questo particolare ingrediente, caratteristico della cucina italiana.

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